shapka.jpg

контроллер optimatic - инструкция

 Главная › Инструкции  

Принцип работы.

Электронный контроллер OPTIMATIC предназначен для автоматического пуска и остановки насоса при открытии и закрытии крана или смесителя в гидравлической системе. После пуска насос продолжает непрерывную работу вплоть до закрытия смесителя или крана, обеспечивая постоянное давление при стабильной скорости потребления в системе.

подключение насоса с контроллером

Рисунок 1. Общая схема подключения.

Конструктивные особенности.

Вход и выход -1 дюйм, НР.

Специальный обратный клапан, предотвращающий утечки.

Система безопасности, предотвращающая работу насоса без воды.

Манометр.

Функция ручной перезагрузки (RESTART).

Индикатор присутствия напряжения (POWER).

Индикатор работы насоса (ON).

Система безопасности (FAILURE).

Технические характеристики.

Напряжение питания - 220/240В.

Нагрузка - 16(8)А.

Класс защиты - IP65.

Максимальная температура воды - 60 град. С.

Максимальная пропускная способность - 10 куб.м/ч.

Стартовое давление - 1,5 бар (модель F), 1,5-3,0 бар (модель R).

Максимальное рабочее давление в корпусе - 10 бар.

Гидравлическое подключение.

Перед пуском насос должен быть полностью заполнен водой. Размещение контроллера OPTIMATIC - только горизонтальное с указателем направления потока снизу - вверх. Нижний порт подключается к нагнетательному патрубку насоса, верхний порт - к гидравлической системе.

Внимание! Не устанавливайте обратный клапан после контроллера. Соединяйте контроллер с гидравлической системой антивибрационным шлангом для предотвращения передачи вибрации и механической нагрузки. Установите шаровой кран для отключения насоса от гидравлической системы. 

Внимание! Столб воды между контроллером и высшей точкой потребления не должен превышать 12 метров для Optimatic (F). При этом насос должен иметь возможность создать давление не менее 2,2 бар. Для того чтобы иметь возможность использовать контроллер с высотой столба в промежутке  от 12 до 23 метров используйте модель контроллера Optimatic (R) с возможностью регулирования стартового давления от 1,5 до 3 бар. Регулирование стартового давления осуществляется винтовым регулятором, расположенным с задней части контроллера. Определите с помощью манометра стартовое давление и отрегулируйте его при необходимости в сторону снижения/увеличения. Стандартное стартовое давление должно быть не менее чем на 0,2 бара выше гидростатического давления в плоскости установки контроллера, а насос должен обеспечивать давление не менее чем на 0,5 бар выше заданного стартового давления.  

Эти действия относится исключительно к регулированию давления пуска насоса. Рабочее давление в гидравлической системе определяется исключительно возможностями насоса. 

регулирование стартового давления для контроллера Optimatic

Рисунок 2. Винт регулирования стартового давления в диапазоне 1,5 -3,0 бар.

Электрическое подключение.

Номинальное напряжение питания контроллера 220/240В, 50/60Гц. Откройте крышку (1) и выполните электрическое подключение (2) насоса и сетевого питания как показано на рисунке 3. Контроллер Optimatic может применяться для управления как однофазным, так и трехфазным насосом. При нагрузке более 10 Ампер для однофазного насоса и при подключения трехфазного насоса применяйте вспомогательный контактор ( с коммутирующей способностью не менее 4кВт, 5.5 НР) как показано на рисунке 4.


   Электрическое подключение контроллера давления ptimatic Coelbo

Рисунок 3. Электрическое подключение однофазного насоса.

подключение трехфазного насоса к контроллеру Optimatic

Рисунок 4. Электрическое подключение трехфазного насоса.

Внимание!

Неправильное электрическое соединение может стать причиной выхода из строя электроники контроллера.

Первый пуск.

1. Убедитесь в том, что насос заполнен водой. Слегка приоткройте один из кранов.

2. Подайте питание на контроллер Optimatic. Загорится индикатор питания (POWER).

3. Насос автоматически включится и в течении короткого периода в 20..25 секунд давление на манометре поднимется до максимального значения, создать которое способен обеспечить насос. В течении периода работы будет дополнительно гореть индикатор работы насоса (ON).

4. Закройте кран и насос в течении 8-10 секунд автоматически отключится. Единственный подсвечиваемый индикатор после отключения насоса - индикатор питания (POWER).

Любые проблемы после или в процессе выполнения указанной процедуры будут связаны с проблемами в линии всасывания насоса.

Возможные проблем в работе.

1. Насос не останавливается.

a) Утечка воды более 0,7 л/мин. Проверьте наличие утечки в гидравлической системе, смесителях, бачках унитазов и т.п.

b) Клавиша ручного перезапуcка RESET заблокирована. Нажмите на RESET несколько раз. Если проблема не устранилась, свяжитесь с Вашим дилером (сервисным центром).

c) Повреждение электронной платы. Необходима замена. 

d) Неправильное электрическое подключение. Проверьте подключение в соответствии с рисунком 3.

2. Насос не запускается.

a) Недостаточное поступление воды. Система безопасности активирована с включением индикатора ошибки (FAILURE). Проверьте наличие воды и вручную перезапустите насос, нажатием клавиши  RESET.

b) Насос блокирован. Система безопасности активирована с включением индикатора ошибки (FAILURE). Нажмите клавишу  RESET. Если активируется индикатор работы насоса (ON), но насос не запускается, свяжитесь с Вашим дилером (сервисным центром).

c) Повреждение электронной платы. Отключите питание контроллера на несколько секунд и включите питание. Если насос не запускается после подачи питания контроллер требует замены электронной платы. Свяжитесь с Вашим дилером (сервисным центром).

d) Отсутствует электрическое питание. Проверьте линию электропитания. Индикатор питания (POWER)  должен быть активирован.

e) Недостаточное давление насоса. Система безопасности активирована с включением индикатора ошибки (FAILURE). Проверьте давление, создаваемое насосом, которое должно быть не менее чем на 0,5 бар выше стартового давления, установленного на контроллере Optimatic .

f) Воздух в линии всасывания насоса. Манометр показывает давление ниже нормального диапазона рабочих давлений. Система безопасности активирована с включением индикатора ошибки (FAILURE). Проверьте герметичность соединений и уплотнений в линии всасывания.

3. Насос запускается и останавливается с высокой цикличностью.

Присутствует небольшая утечка воды в гидравлической системе. Проверьте и устраните наличие утечки в гидравлической системе, смесителях, бачках унитазов и т.п.