shapka.jpg

Устройство плавного пуска и торможения центробежного насоса

      







     

         Какой из методов управления для насосных приложений более надежен и рентабелен – регулирование скорости преобразователем частоты или циклическое управление? Фактически, ответ на этот вопрос далеко не всегда очевиден, как кажется на первый взгляд, и может быть получен при анализе гидравлической системы, в которой работает или будет работать насос. Характер работы гидравлической системы – определяющий фактор для выбора метода управления насосом. Различные гидравлические системы требуют различных решений.

     Однако, если речь идет о скважинном насосе, характеризуемом длинной линией электропередачи и охлаждением электродвигателя набегающим потоком перекачиваемой воды,  применение циклического управления имеет меньше прямых недостатков в сравнении с  методом регулирования скорости насоса с помощью частотного преобразователя. Частотное регулирование скорости скважинного насоса сталкивается с трудно преодолимым "эффектом отраженной волны напряжения в длинной линии электропередачи" и практически непреодолимой проблемой недостаточного охлаждения двигателя на  скорости, ниже номинальной, в в условиях снижения производительности насоса и отклонения производительности от зоны высокого КПД.        

         Дополнение циклического управления скважинным насосом  технологией плавного пуска и торможения устранит проблемы, связанные с прямым пуском и остановкой скважинного насоса – с одной стороны ограничит пусковой ток и механический момента на валу двигателя насоса в момент пуска, с другой – устранит гидравлические удары, как следствие мгновенного изменения скорости потока воды в трубопроводе при пуске и остановке насоса. 

           Всегда есть возможность модернизировать Ваш скважинный погружной однофазный или трехфазный насос, дооснастив его устройством плавного пуска (для насосов с однофазным электродвигателем) или устройством плавного пуска и торможения (для насосов с трехфазным электродвигателем).